24.07   19:54

На Херсонщине обнаружили птичий грипп
ЧП  |  07 Декабря 2016 – 11:51
Печать

В Херсонской области зафиксирована вспышка высокопатогенного птичьего гриппа (H5).

Вирус птичьего гриппа зарегистрирован в НовоалександровкеНа Херсонщине обнаружили птичий гриппОфициальное сообщение об этом опубликовала Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) Украины.

Согласно данным ведомствам, высокопатогенный вирус был зафиксирован селе Новоалександровка Каланчакского района, где содержится порядка 4,5 тысяч птиц. В настоящее время в населенном пункте введен карантин.

На данный момент от экспорта мяса птицы и продуктов из нее со всей украинской территории отказались страны Европейского союза. С целью возобновления экспорта из других областей, свободных от вируса, в ЕС была направлена подробная информацию о мерах, принятых для ликвидации заболевания, уточнили в Госпродпотребслужбе. Также официальное уведомление о запрете на экспорт яиц из Херсонской области прислали из Гонконга.

Следует отметить, что в ноябре в личных подсобных хозяйствах граждан в Новоалександровке зарегистрировали гибель птицы различных видов. Пробы биоматериала, взятые на исследование, диагностировали птичий грипп. В последний раз вирус был обнаружен на Украине в 2008-м.

Как известно, птичий грипп является острой инфекционной болезнью птиц. Вирус поражает органы дыхания, пищеварения и высокой смертностью (10-100 % гибели из числа заболевших). Относится к особо опасным заболеваниям, несущим немалый ущерб экономике. Обнаружен в Италии около столетия тому назад.


+ 1
    + 1

Реклама

Следуйте за нами



Погода на Херсонщине

© 2017  Интернет-издание Херсон-Лайн.      
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается лишь при указании ссылки, для Интернет-изданий – гиперссылки на сайт «Херсон-Лайн».
Новости Херсонщина, новости Херсон, новости Каховка, новости Новая Каховка, новости Берислав, новости Геническ, новости Голая Пристань, новости Скадовск, новости Таврийск, новости Цюрупинск, новости Чаплинка, новости Каланчак, новости Новотроицк, новости Антоновка, новости Горностаевка, новости Белозерка, новости Высокополье